Contoh Bisnis Plang (Uasaha Jamur Krispi)
Dini Setyawati | 150401020027
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
Progam Studi Pendidikan Ekonomi
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Pada zaman sekarang ini banyak
orang yang ingin menikmati makanan dengan cara simpel dan praktis, biasanya
mereka lebih memilih membeli dari pada mengolah sendiri alasanya karena
pertimbangan waktu, biaya dan tenaga yang mahal. Selain itu saya menyukai makanan yang tergolong makanan sebagai camilan
ini, sehingga saya tertarik untuk membuat bisnis plan mengenai jamur
crispy. Didaerah saya juga belum
terdapat toko yang menjual camilan sejenis ini. Dari pemikiran itu saya mempunyai ide
untuk membuka usaha makanan ringan dalam bentuk kemasan, yaitu “ JAMUR CRISPY “ yang memiliki dua macam rasa
yaitu rasa original dan rasa balado pedas manis. Selain itu produk yang saya produksi
ini cenderung lebih enak, renyah, gurih, bernutrisi dan menyehatkan serta
didukung daya beli yang bersahabat.
Tidak hanya memiliki dua varian rasa saja. Apabila usaha saya ini sudah
berkembang dan bisa membuka cabang usaha. Saya akan menambah banyak variaan
rasa lagi yang saya sesuaikan dengan selera konsumen. Jadi usaha saya ini tidak
monoton juga ada memiliki rasa ketertarikan tersendiri bagi pembeli.
Dalam pembuatan jmur cripy ini
semuanya dibuat dengan bahan yang halal dan aman dikonsumsi, kecuali bagi orang
yang alergi terhadap jamur. Selain itu jamur crispy yang akan saya
buat nanti pastinya sudah diperiksa melalui
beberapa tahap pengecekan dan keamanan sehingga kualitasnya terjamin bagus.
1.2 MANFAAT
Manfaat jamur crispy yang saya jual ini antara
lain :
1)
Berkhasiat untuk
mengobati
2)
Menyehatkan tubuh
3)
Mencegah darah tinggi
dan meningkatkan daya tahan tubuh
4)
Mempermudahkan konsumen
dalam menikmati makanan karena dalam bentuk kemasan.
BAB
II
Keunggulan
dari produk ini antara lain :
1) Menggunakan
bahan dasar berkualitas baik.
2) Produk
yang dihasilkan enak,
renyah dan gurih.
3) Tanpa
bahan pengawet,
4) Membeli
bahan dasar langsung dari budidaya jamur.
5) Mengandung
kaya serat vitamin dan mineral.
6) Berkhasiat
untuk pengobatan dan menyehatkan tubuh.
1) Melestarikan
makanan khas indonesia kerena jamur sering dijumpai di indonesia.
2) Menambah
daya tampung tenaga kerja sehingga dapat mengurangi angka pengangguran.
3) Menuangkan
kreativitas dalam bentuk usaha yang menguntungkan.
4) Menciptakan
suatu mata pencaharian baru.
Harapan ke depan dari usaha saya ini yaitu usaha saya dapat bersaing dengan perusahaan
lainya, dapat berkembang dan berjalan lancar sesuai keinginan. Selain itu saya
dapt mengasilkan keuntungan yang besar dan yang paling utama impian yang ingin
di capai di masa depan yaitu menjamin kesuksesan jangka panjang.
Untuk mewujudkan visi usaha tersebut saya melakukan beberapa
tindakan yaitu :
1) melayani
konsumen dengan baik dan tidak mengecewakan
2) mengutamakan kualitas produk
3) menciptakan produk dengan tampilan yang
menarik
4) Menetapkan
harga yang tejangkau
5) Meningkatkan
kegiatan promosi
6) Membuka
cabang dibeberapa kota agar produk ini dikenal khalayak umum.
BAB III
Peluang usaha jamur crispy ini masih sangat luasa karena
belum banyak perusahaan yang memproduksi jmur crispy , selain itu jamur juga
dipercaya akan manfaatnya karena mengandung kaya serat vitamin dan bebas
kolesterol. Oleh karena itu banyak konsumen yang tertarik dengan kuliner jamur
crispy ini untuk menghindari makanan yang mengandung kolesterol misalnya
daging, dengan analisa tersebut saya mempunyai banyak kesemptan yang luas untuk
membuka usaha serta dapat bersaing dengan perusahaan yang lain.
3.2 ANALISIS SWOT
Untuk menganalisis dalam penentuan apakah usaha saya ini
layak dari segi bisnis saya
menggunakan analisis SWOT yaitu yang terdiri atas :
1.
STRENGHT (Kekuatan)
1)
Bahan baku yang mudah
didapat dan murah.
2)
Harga jual relatif stabil,
sehingga resiko kerugian sangat kecil.
3)
Bisa dijalankan oleh
siapa saja karena tidak melihat latar belakang pendidikan, asalkan ada kemauan
dan keseriusan pasti bisa berjalan dan sukses.
4)
Produk yang dihasilkan dapat
bertahan lama.
5)
Memiliki kemasan
yang ramah lingkungan.
6)
Mendapat potongan
harga apabila membawa kemasan member dari produk toko saya.
2.
WEAKNES (Kelemahan)
1)
Jamur mudah busuk
sehingga dapat menurunkan kualitas jamur..
2)
Jika terjadi perubahan
cuaca atau suhu bisa mengakibatkan penurunan kualitas produk.
3.
OPPORTUNITIES (Peluang)
1)
Banyak orang Indonesia
yang menyukai jenis makanan vegetarian.
2)
Memberikan keuntungan
yang cukup besar.
3)
Peluang cukup besar
untuk dikembangkan, karena masih sedikit perusahaan yang mendirikan jamur crispy ini.
4.
THREATS (Ancaman)
1)
Produk mudah ditiru.
2)
Terbatasnya bahan-bahan
yang dibutuhkan.
3)
Banyak pesaing yang
menawarkan harga lebih murah.
BAB
IV
MARKETING
MIX
4.1
PRODUCT (Produk)
Makanan yang saya produksi yaitu
jamur crispy dalam bentuk kemasan
yang memiliki kualitas terbaik, dengan nilai gizi yang tinggi yang sekaligus
dapat menyehatkan dan berkhasiat obat. Jamur yang saya produksi mempunyai ciri
khas yaitu crispy
atau renyah gurih dan enak, jamur crispy
mempunyai dua macam rasa dan mengandung protein tinggi, produk ini termasuk
produk makanan ringan.
4.2 PRICE (Harga)
Dalam menentukan harga produk saya
menetapkan harga yang tepat agar mampu bersaing dengan perusahaan lain dan
dipasaran serta dapat dijangkau oleh konsumen, saya menetapkan harga satu
bungkus yaitu Rp. 5.000,- Selain itu harga tersebut
sangat mendukung daya beli konsumen.
4.3
PROMOTION (Promosi)
Saya
mempromosikan produk dengan melalui brosur dan bertatap muka langsung dengan
konsumen yaitu dengan menjelaskan manfaat dan keunggulan produk, selain itu
pemberian potongan harga jika pembelian dalam jumlah besar sehingga banyak
konsumen yang tertarik untuk membeli.
4.4
PLACE (Tempat)
Tempat usaha yang saya pilih yaitu memiliki
kriteria strategis, dimana calon konsumen ramai, bisa diakses dengan mudah
seperti pasar tradisional, supermarket dan kantin sekolah.
Sistem distribusi yang saya pilih ada dua macam cara
yaitu secara langsung dan tidak langsung.
Secara langsung dengan bertatap muka dan
tidak langsung dengan melalui perantra misalnya dalam bentuk pesanan.
BAB
V
PROSES
§ Baskom
atau wadah bumbu 1 paket
§ Kompor
gas 2 tungku 1 buah
§ Wajan
1 buah
§ Serok
penggoreng dan pengering , masing-masing 1 buah
§ Penyaring
minyak 2 buah
§ Tempt
sampah 1 buah
§ Jamur
tiram 1 kg
§ Tepung
beras 250 gram
§ Tepung
maizena 10 gram
§ Tepung
sajiku 100 gram
§ Bawang
putih 6 biji
§ Garam
2 sendok teh
§ Rempah
rempah secukupnya
§ Minyak
goreng ½ kg
§ Balado
pedas manis secukupnya.
Ø Siapkan
semua bahan dan peralatan.
Ø Pertama-tama
cuci jamur sampai bersih.
Ø Haluskan
bawang putih dan garam , kemudian tambahkan air hangat scukupnya.
Ø Masukkan
jamur kedalam bumbu yang telah diberi air , kemudian rendam jamur beberapa
menit . lalu angkat dan tiriskan
Ø Tepung
beras, tepung maizena, tepung sajiku, dicampurkan tambah rempah-rempah secukupnya kemudian aduk
sampai rata.
Ø Setelah
jamur ditiriskan suwir-suwir jamur sesuai selera, lalu jamur diguling-guingkan
pada tepung yang sudah dicampurkan, ulangi sekali lagi sampai jamur habis.
Ø Panaskan
minyak goreng , lalu goreng jamur sampai berwarna kunign kecoklatan. Angkat dan
tiriskan.
Ø Tunggu
agak dingin lalu berikan bumbu atau perasa yaitu original dan balado pedas
manis.
Ø Kemudin
bungkus dan berikan label.
Ø Jamur
crispy siap untuk dijual dalam bentuk kemasan.
BAB VII
1. Bahan
baku
·
Jamur Tiram 1 kg Rp.
15.000
2. Bahan
pembantu
·
Tepung beras 250 gram Rp. 4.000
·
Tepung maizena 10 gram Rp. 2.000
·
Tepung sajiku 100 gram Rp. 2.000
·
Minyak goreng ½ liter Rp.
6.000
·
Garam secukupnya Rp. 1.000
·
Bawang putih 6 biji Rp. 3.000
·
Rempah-rempah
secukupnya Rp. 1.000
·
Balado
pedas manis 1 bungkus Rp.
4.000 +

Total Rp.
23.000
3. Biaya
produksi
·
Karyawan Rp.
10.000
·
Transportasi Rp.
7.000
·
Pembungkus ½ kg Rp.
3.000
·
Label Rp.
1.000
·
Brosur Rp.
4.000
·
Lilin Rp.
1.000
·
Lpg
Rp.
7.000 +


Harga
pokok produksi Rp.71.000

Harga
jual sebelum pajak Rp.88.750

Harga
jual Rp. 97.625
Dari
bahan setelah diproses akan menghasilkan 20 bungkus
Harga
per bungkus
= 4881,25 dibulatkan =Rp 5.000

Laba kotor = harga jual setelah pajak x jumlah produk
=
5.000 X 20 = Rp. 100.000
Laba bersih = laba kotor – biaya keseluruhan
=
Rp. 100.000- Rp. 71.000
= Rp. 29.000
BAB
VIII
PENUTUP
8.1 KESIMPULAN
Kesimpulan
yang dapat saya ambil dari tugas
bisnis plan “ Jamur Crispy” ini
yaitu dalam membuka suatu usaha supaya dapat berkembang dan berjalan lancar, seseorang harus
mempunyai keinginan dan usaha yang serius untuk meningkatkan kreativitas dan
inovasi agar menjamin kesuksesan jangka panjang. Setelah lulus saya sangat ingin menjadi seorang guru dimana pekerjaan
seorang guru sejatinya pekerjaan yang mulia. Karenanya, ia selalu ingin
mencerdaskan para generasi penerus bangsa. Selain itu saya berkeinginan
untuk membuka usaha atau berwiraswasta agar hidup tidak tergantung pada orang
lain malah memberikan orang lain lapangan pekerjaan yang baru.
8.2 SARAN
Dengan
adanya bisnis plan seorang mahasiswa diharapkan sudah memiliki rencana
kedepannya setelah lulus nanti. Sehingga mereka langsung bisa menjalankan
bisnis yang diinginkan selama ini. Untuk menjadi
pengusaha yang sukses kita harus disiplin,
tidak menunda-nunda waktu, berusaha dengan tekun
dan berani menanggung resiko yang mungkin terjadi, mempunyai pengetahuan yang luas dan
menguasai bidang usaha yang sedang
digeluti serta tidak pantang menyerah.
Komentar
Posting Komentar